コラム「色から始める『魚』の食育」
2025.1.21
こんにちは。ピーコックブルーです。
2025年がスタートして早くも半月に
なろうとしています。(早いですね)
寒さもこれからが本番
相変わらず極端な天候が続きそうな
この冬。
猛威を振るうインフルエンザのピークも
まだこれからとのこと。
体調管理もしっかりしながら
何とか無事に乗り切りたいところです。
さて、子どもさんに限らず大人でも魚が
苦手な人がいるかもしれませんが
例えば子どもさんの魚嫌いを克服する
ステップとして
魚の「色」に着目する
という簡単で
楽しい方法があります。
提唱されているのは
小学校の管理栄養士として活躍されている
松丸 奨(まつまる すすむ)さん。
魚の色から、オレンジ→白→青の順に
魚食を進めていくというものです。
オレンジは鮭。
鮭の身はサーモンピンクの色名にもある
ように色みもキレイで食べやすく、
好きな子どもさんも多いお魚。
例えば、フレーク状にしてご飯に混ぜると
彩りも良く、抵抗なく食べられます。
そして白は白身のお魚。
タラ、鯛、ヒラメ、カレイ、あんこう、フグ、
スズキなど。
魚嫌いな理由の多くが「骨がある」ことの
ようですが、白身魚は大型魚が多く
骨取りのしやすさからもおススメ。
またソースや味付けなどで色みをプラス
できるのもポイントです
こうして魚を食べた成功体験を重ねてから
少しずつ青魚にチャレンジしていく
青魚と呼ばれるサバ、アジ、イワシ、サンマ、
ブリなどは良質なたんぱく質と脂質も豊富
健康維持に役立つ効果が期待できる
EPA(エイコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれて
いるので、積極的に摂りたい栄養素です。
いきなり青魚では大人でも抵抗感がある
かもしれません。
彩りと食べやすさで魚食に慣れさせていく
「オレンジ→白→青」の魚の食育は
骨取りや調理法によっても食べやすくできる
工夫はたくさんあると思います。
これなら楽しく、家族みんなでトライ
できそうですね
担当して16年目のこのブログ。
今年もどうぞよろしくお願いいたします